G-1

          

tel-2

В наш век, когда материальные блага столько значат для
В РФ сейчас более 80% жилья приватизировано, и, возможно,
В обществе постоянно муссируются слухи о введении зна
Здесь представлены цены на основные  услуги Наш

Расприватизация – есть ли выгода? Обратная приватизация.

В обществе постоянно муссируются слухи о введении значительного налога на собственное жилье.

rasprivatizaciyaВ связи с этим хозяева приватизированных квартир все сильнее задумываются о том, чтобы провести обратную процедуру - отдать квартиру снова в собственность муниципалитету, то есть расприватизировать ее. Тем не менее, преимущество обладания квартирой бесспорно - можно подарить, продать, или в конце концов она просто перейдет детям по наследству), поэтому стоит весьма обдуманно подходить к принятию решения о расприватизации.

Итак, что же выгоднее – владеть квартирой или проживать в государственной по договору найма?

За все нужно платить, и за преимущество личной собственности на жилье тоже. Поэтому, конечно же, собственником квартиры быть всегда накладнее, чем просто снимать ее у государства. И дело не в коммунальных платежах, которые и для нанимателей и для собственников одинаковые. Просто представьте случится пожар, либо произойдет порча жилья по каким-то иным обстоятельствам – собственнику будет необходимо полностью за свои финансы все ремонтировать. Поэтому крайне желательно страховать жилье, и причем на достаточную сумму. Ну и для собственника никто не отменял уже упомянутый в начале статьи налог.

Тем не менее, допустим решение о расприватизации квартиры у Вас уже окончательное, тогда имейте ввиду, что указанная процедура возможна только с квартирой, которая вами же ранее и была приватизирована. Если квартира была вами приобретена, то ее расприватизация невозможна.

Необходимо отдельно рассмотреть и такую возможную ситуацию, когда дом запланирован под снос. Здесь налицо проглядывается явная выгодность расприватизации. Собственнику жилья при сносе полагается лишь компенсация равная стоимости утрачиваемой квартиры (как правило, копейки, ведь жилье на снос по законам бухгалтерии не может стоить хоть сколько-нибудь существенно).

Нанимателю же жилья муниципалитет будет обязан предоставить жилплощадь по нормам на каждого человека прописанного в вашей квартире из сносимого дома. Причем норма эта объективная и достаточная – жить точно станет просторнее. Как видите, ожидать сноса собственником невыгодно – нужна максимально быстрая расприватизация.

Для ее осуществления нужно идти в суд. Опять же, как приватизация, так и обратная расприватизация, проводится, только если на нее нет возражений у всех собственников квартиры, и сама она не является объектом залога в банке. После того, как квартира по суду перейдет в собственность муниципалитета, проживающим в ней будет нужно заключить договор социального найма. Сроки на расприватизацию в законах не указаны, действуют обычные правила судопроизводства.

http://xn--80atfiken.xn--p1ai/vivoz-musora-gazelyu/