G-1

          

tel-2

В наш век, когда материальные блага столько значат для
В РФ сейчас более 80% жилья приватизировано, и, возможно,
В обществе постоянно муссируются слухи о введении зна
Здесь представлены цены на основные  услуги Наш

Приватизация квартиры.

В РФ сейчас более 80% жилья приватизировано, и, возможно, в будущем приватизированными станут все 100% от жилья.

privatizaciya-kvartiryОднако немало жильцов еще не приватизированных квартир задумывались о том, стоит ли приватизировать свою жилплощадь, и для чего это нужно. Приватизацией называется передача государством жилого помещения на условиях найма, осуществляемая бесплатно. Жилая недвижимость, которая была предоставлена, в соответствии с договором социального найма, составленного позже 1 марта 2005 года, не подлежит приватизации. Процесс приватизации проходит на добровольных началах с согласия всех жильцов, проживающих в одном помещении. Регулируется этот процесс законом о приватизации жилых помещений.
Итак, нужно ли вам приватизировать свое жилье или нет? Решать вам. Однако те объекты недвижимости, которые используются по договору социального найма, не принадлежат своим жильцам полностью, такую квартиру или комнату невозможно будет продать, и, вообще, распоряжаться ей по своему усмотрению. В отличие от приватизированной жилплощади, которая практически стопроцентно принадлежит жильцу. Итак, лучше все-таки стать полноправным собственником своей квартиры, чтобы в будущем иметь возможность, при надобности, ее продать, обменять и т.д., чем жить там «на птичьих правах».
Если квартиру приватизирует несколько человек, то такая собственность называется общей. Общая собственность может быть совместной либо долевой. Свою долю можно выставить на продажу, не спрашивая разрешения у других жильцов, а вот для продажи совместной собственности необходимо получить разрешение от всех остальных собственников.
Приватизация заключается посредством договора между Комитетом имущественных отношений и нанимателем. Это договор о том, что государство передает жильцу квартиру или другой вид недвижимости в бесплатное пользование. Этот договор требует государственной регистрации, но нотариальное подтверждение здесь не требуется.
Для приватизации нужны:

  • справка о количестве жильцов,
  • экспликация вместе с поэтажным планом,
  • заявления от всех, кто будет проживать в квартире, и от тех лиц, которые не имеют возможности сами подать это заявление, – доверенности, заверенные нотариально.

Расприватизация жилья. Плюсы и минусы.