G-1

          

tel-2

В наш век, когда материальные блага столько значат для
В РФ сейчас более 80% жилья приватизировано, и, возможно,
В обществе постоянно муссируются слухи о введении зна
Здесь представлены цены на основные  услуги Наш

Сроки давности владения имуществом

В наш век, когда материальные блага столько значат для человека, необходима подробная проработка тех аспектов Гражданского законодательства, которые определяют порядок приобретения права собственности.

Большой шаг в этом направлении был сделан в конце прошлого столетия, проведена серьезная работа по строительству гражданского общества, при этом шла проработка системы защиты прав человека, в том числе и права собственности.

Каждый собственник защищен законодательством от противоправных действий в отношении своего имущества, от нанесения экономического и/или морального ущерба. Выполнение законодательства в отношении имущественных прав обеспечивают органы законодательной и исполнительной власти, а также суды различных инстанций.

Институт приобретательной давности существует в России не так давно, но уже имеет законодательную основу, а именно – в пункте 3 статьи 218 Гражданского кодекса РФ прописаны условия приобретения права собственности на имущество.

В случае, если имущество не имеет формального собственника, или его собственник неизвестен, а фактический владелец пользуется этим имуществом и охраняет его, то, в силу закона, фактический владелец становится полноправным собственником этого имущества. Иными словами, приобретательная давность придает фактически существующим отношениям юридическое значение. Срок владения имуществом, по истечении которого можно говорить о приобретательной давности, составляет 15 лет.

 По материалам: http://xn--80atfiken.xn--p1ai/okruga/vyvoz-musora-mytishhi/

В течение этого периода владелец должен постоянно и открыто пользоваться этим имуществом, как своим собственным. При этом факт пользования подтверждается тем, что не существовало никаких договорных отношений между владельцем и собственником имущества.

В любом случае, установление приобретательной давности возможно только в суде. Рассматривая дело, выясняется вопрос о наличии/отсутствии третьих лиц, которые могут претендовать на возврат имущества, как их собственного. Основные признаки, наличие которых говорит о возможности признания права собственности, – законное заселение, не совершение противоправных действий в отношении собственников имущества, длительное, непрерывное и открытое владение имуществом.

Лишь после признания фактического владельца имущества его собственником он может зарегистрировать право собственности на имущество в установленном законом порядке, после чего на руках будут все подтверждающие документы.

Приватизация квартиры.

Расприватизация – есть ли выгода.